Методика управления рисками
Корпоративная система управления рисками направлена на выявление потенциальных рисков и принятие своевременных мер по их устранению или минимизации. Это дает возможность скорректировать бизнес-планирование, инвестиционные планы и социальную политику. Ввиду динамичного развития бизнес-среды и постоянного изменения состава, характера и интенсивности факторов, влияющих на деятельность концерна, система управления рисками также совершенствуется, что позволяет обеспечить оперативное реагирование.
Руководство концерна подготовило полный перечень рисков, которые могут повлиять на устойчивость компании. Все перечисленные риски делятся на четыре группы:
- стратегические риски – связаны с долгосрочными целями концерна (изменения на рынке, конкуренция);
- оперативные риски – связаны с процессами, которые проходят в концерне (работа сотрудников и оборудования);
- финансовые риски – связаны с непосредственными финансовыми потерями (процентные ставки, валютные курсы);
- риски соответствия –- связаны с постановлениями (законы, инструкции).
При анализе потенциальных рисков рассматриваются внешние и внутренние факторы.
- Внешние факторы: условия, связанные с рынком, отраслью экономики, социально-экономической ситуацией, политикой, финансами, коньюнктурой и другими областями действия концерна и его дочерних предприятий.
- Внутренние факторы: условия, связанные с управлением, производством и кадрами, социальные, экологические и прочие.
Для каждого риска отдельно оценивались вероятность его возникновения и потенциальная величина его воздействия. На этой основе были отобраны критические риски, т. е. риски, которые имеют высокую вероятность возникновения и окажут значительное влияние. Эти риски подробно расписаны в отчете по управлению рисками, им дана оценка и назначены ответственные из числа членов правления, кроме того, достигнута договоренность в отношении программы действий по снижению рисков.
Ниже приведены три наиболее важных для концерна риска.
Риски, связанные с доступностью сырья
Поскольку основной целью VKG является обогащение сланца, критически важным фактором для продолжения деятельности является обеспеченность сланцевым ресурсом. В 2012 году VKG открыл шахту Ojamaa, что позволило значительно снизить риски, связанные с доступностью сланца. Шахта Ojamaa покрывает около 85% от общей потребности VKG в сланце до 2030 года. Недостающие 15% будут покрыты за счет долгосрочных договоров о поставках с другими сленцедобывающими предприятиями или за счет существующих складских запасов. Если не будет возможности купить сланец на рынке на подходящих условиях и складские запасы будут исчерпаны, заводы будут работать не на полную мощность.
Для обеспечения надежности поставок сланца после 2030 года ведется активная работа по приобретению новых разрешений на добычу. Учитывая экологические и экономические факторы, наиболее подходящим будет новое разрешение на добычу в шахтном поле Уус-Кивиыли, расположенного рядом с шахтным полем Оямаа. Наш план – в течение ближайших двух лет обеспечить необходимый для производства сланцевый ресурс до 2045 года.
Риски, связанные с мировыми ценами на сырую нефть
Поскольку сланцевое масло является основным продуктом, полученным в результате обогащения сланца, экономический успех концерна напрямую зависит от цены, которую готовы платить за сланцевое масло на мировом энергетическом рынке. Референтный продукт сланцевых масел – топочное масло с 1%-процентным содержанием серы, цена которого в свою очередь зависит от цены на сырую нефть. Поскольку цена на сырую нефть в результате незначительной разницы между предложением и спросом может очень сильно изменяться, то и доход, получаемый от продажи сланцевых масел, может быть очень волатильным. В общем объеме доходов VKG доля доходов от продажи сланцевого масла может составлять 50-90%, в зависимости от цен на масло на мировых рынках.
VKG активно занимается снижением рисков, связанных с мировыми ценами на сырую нефть. Для обеспечения устойчивого развития концерна в случае резкого падения доходов от продажи используются две дополняющие друг друга меры:
- 1. Фиксирование цены продажи сланцевых масел посредством будущих сделок.
- 2. Накопление буфера ликвидности.
В соответствии с действующей политикой, VKG снизит цены на 25-65% планируемого на следующие 18 месяцев объема производства референтного продукта сланцевых масел. При увеличении буфера ликвидности долю будущих сделок в общем объеме продаж можно уменьшить. В 2017 году 65% масляной продукции было ослаблено будущими сделками.
Риски, связанные с окружающей средой
Деятельность VKG как представителя обрабатывающей промышленности и производителя углеродсодержащего топлива связана со значительными экологическими рисками, как при добыче и обогащении сланца, так и сбыте продукции. Цель VKG – быть флагманом в своем секторе, демонстрируя другим, как в традиционном производстве можно решать экологические риски с использованием интеллектуальных и современных технологий. В течение последних 15 лет концерн инвестировал .... миллионов евро в различные проекты, связанные с окружающей средой, чтобы уменьшить свой экологический след. Основное внимание при инвестировании было уделено максимально эффективному использованию ресурса и смягчению сопутствующего влияния на окружающую среду. Соответствующая работа ведется постоянно и будет продолжена в будущем, поскольку, в конечном итоге, она, без сомнения, окупится.
В дополнение к снижению экологических рисков, связанных с производственной деятельностью, не менее важно публично говорить об этих рисках и вовлекать различные заинтересованные группы в обсуждение того, как можно действовать еще лучше. Для достижения этой цели VKG ежегодно проводит День окружающей среды. В 2017 году основная тема Дня окружающей среды была связана со вторичным использованием сланцевой золы и ее максимально экологически безопасным складированием.