Поскольку основная часть оборота VKG приходится на продажу масел, сильнее всего на финансовые результаты концерна влияет мировой рынок нефти. Глобальные факторы оказывают давление на рынок нефти, они полностью меняют архитектуру экономики, усиливают конкуренцию и увеличивают волатильность цен.
Запасы нефти в странах ОЭСР
По оценкам экспертов технической комиссии ОПЕК, коммерческие запасы нефти в странах-членах ОЭСР превысят среднюю за последние пять лет норму на 170 миллионов баррелей, если в первой половине 2019 года закончится действие соглашения ОПЕК+, и упадут на 50 миллионов баррелей ниже среднего значения за пять лет, если соглашение ОПЕК+ продлится до конца года.
Общемировая динамика цен на нефть
На фоне благоприятной макроэкономической ситуации в 2018 году цены на топливо продолжали расти. С одной стороны, это было связано с растущим спросом на топливо – согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), мировой спрос на топливо увеличился в 2018 году на 1,2% до уровня 99,2 млн баррелей в сутки. С другой стороны, рост цен был обусловлен сокращением объемов добычи, согласованным между ОПЕК и Россией, и резким падением добычи в Венесуэле. Хотя рост добычи сланцевой нефти в США частично компенсировал снижение добычи ОПЕК, решение президента США в мае ваосстановить санкции в отношении Ирана усугубило ценовое давление, и к октябрю цены на нефть марки Brent выросли с 66 долларов США за баррель до 86 долларов США за баррель.
Увеличение объемов добычи ОПЕК, ослабление санкций в отношении Ирана и признаки охлаждения экономики привели к быстрому восстановлению цены на нефть марки Brent до 50 долларов за баррель к концу года. В прошлом году цена составила 71,04 доллара за баррель, что на 31% выше средней цены в 2017 году (54,3 доллара за баррель).
Большинство произведенного объема масел VKG продает, опираясь на цену мазута с содержанием серы 1%. По сравнению с сырой нефтью марки Brent рынок 1%-ного мазута менее ликвиден, из-за чего колебания цен на мазут могут отличаться от изменений цен на Brent, в зависимости от соотношения между спросом и предложением.
Поскольку расходы предприятия учитываются в евро, на результаты VKG оказывает влияние и курс доллара, который в 2018 году снова укрепился и способствовал росту доходности. В целом в 2018 году рыночная ситуация для VKG была весьма благоприятной. Лишь из-за быстрого падения в конце года появилась некоторая неуверенность в будущем.
Экономическая среда в Эстонии в 2018 году также характеризовалась продолжающимся ростом. Согласно департаменту статистики, ВВП Эстонии увеличился на 3,9%, что по сравнению с показателем 4,9% в 2017 году является более умеренным темпом роста, но все еще превышает рост экономики в предыдущие годы и средний показатель роста глобальной экономики. Предприятия по-прежнему обеспокоены активным ростом среднемесячной брутто-зарплаты – в 2018 году она выросла на 7,3% (на 6,5% в 2017 году), седьмой год подряд превышая средний экономический рост. Учитывая особенности рынка труда в Эстонии, замедления роста заработной платы в ближайшем будущем не предвидится, поэтому, в целях обеспечения конкурентоспособности, добавленная стоимость рабочих мест должна продолжать расти.